Ortodox.it

[03.07.2012] Митр.Прот. Вениамин Ону: “Вера и молитва всегда приближает нас к тем кто ждёт дома”

Отец Вениамин Ону, клирик Кишинёвско-Молдавской Митрополии, известен своим верным служением как на родине, так и в Италии, где он пастырствует нашим согражданам, верным христианам находящимся в этой стране. Будучи с кратким визитом на родных землях, отец Вениамин согласился дать нам интервью, чтобы мы могли узнать по больше об его пути к священству и о пастырской работе Молдавской православной общины в Италии.

— Отец Вениамин, вы родились и выросли в то время, когда церковь подвергалась гонениям, и любое религиозное проявление строго наказывалось атеистическим строем. Как вам всё-таки удалось познать любовь к Богу и как вы решили посвятить свою жизнь служению Богу?

— Действительно, я родился и вырос во времена гонения веры, в обществе преобладали антихристианские настроения, но глубокое религиозное воспитание, которое я получил от своей семьи, помогли мне пройти через многие искушения, оставаясь верным вере наших предков и возлагая все свои надежды на всемогущество Бога.

— Когда наступил тот самый ответственный момент, в который вы твёрдо решили посвятить свою жизнь служению Христу?

— Я всегда чувствовал особую любовь к Богу, а со временем всё сильнее осознавал, что моё место в Храме, у Алтаря Господа. Так я поступил в Кицканскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1999 г., затем продолжил учёбу в Кишеневской Духовной Академии, которую закончил в 2006 году, здесь же позже, в 2009 году я закончил магистратуру.

— Мы хотели бы поговорить о вашем служении в Италии. Как всё начиналось?

— Получив благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира, я отправился в Италию, где большая община православных христиан из Республики Молдова имела потребность в храмах и священниках. В начале, естественно было трудно, мы должны были найти места, в которых было бы возможно проведение священных таинств. Надо было организовать общины верующих. Так же надо было выполнить целый ряд юридических процедур. Ну и, очевидно, что была потребность в деньгах.

— Как вам удалось преодолеть все эти проблемы?

— Во-первых, мы получили поддержку и добрые советы Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира, который имел доброжелательность и родительскую любовь, и которые помогли нам преодолеть много трудностей на пути. Большую поддержку мы получили от верующих молдован в Италии, которые участвовали во всём процессе формирования  религиозных общин и посредством финансовых взносов. Так же нельзя не упомянуть и поддержку местных итальянских властей и наших друзей в этой стране, которые помогли нам в поиске подходящих помещений для совершения служб.

— Какие результаты принесли в итоге усилия Вашего Святейшества?

— С помощью Его Высокопреосвященства и помощью людей доброй веры, к настоящему времени удалось открыть восемь православных приходов в Италии, из которых наиболее представительными являются храмы в г.Виченца и Фиденца. В настоящее время ведётся работа по укреплению общины верующих, потому что посредством веры и молитвы мы чувствуем себя ближе к дому, родителям, братьям и сёстрам. Вот почему мы в Италии всегда молимся за тех, кто дома, молимся за то, чтобы Бог защищал их, укреплял связь между нами и не давал нам потерять её.

— Батюшка, тяжело или легко служить вдали от дома, в обстановке, которая даже если является дружественной, отличается от той, в которой вы привыкли жить?

— Да, были моменты, когда я думал, что не оправдаю надежд, всё казалось мне чужим, но не надо забывать, что священник является священником и он обязан воспевать Имя Господа где бы он не находился. Тем более, что я приехал к своим согражданам, что принесло в итоге душевный покой и помогло сконцентрироваться на миссии, которая была мне доверена. Помимо этого, я должен напомнить, что нас во многом поддержали наши итальянские друзья, которые помогали нам каждый раз, когда мы в этом нуждались. Мы выражаем им глубокую признательность и хотим отметить, что мы в свою очередь тоже должны быть им полезны, если того потребует ситуация. Однако самую большую и постоянную поддержку мы получаем от тех, кто дома, от Митрополита Владимира, от служащих собратьев, а так же всех братьев и сестёр по вере. Даже если физически нас разделяют тысячи километров, духовная связь является особенно сильной, это укрепляет нас и мотивирует продолжать начатую работу.

— И, наконец, какое послание будет к православным верующим в Италии?

— Я хотел бы призвать православных христиан, как в Молдове, так и в Италии, сохранить единство и веру и не бояться искушений и испытаний столько времени, пока Господь является поддержкой и опорой. Так же я призываю их оставаться и впредь такими же добрыми, трудящимися и честными, потому что именно этим поведением им удаётся жить по Евангелию и становиться уважаемыми и ценными где бы они ни были. В этом контексте я так же хотел бы выразить благодарность моей семье, матушке Лидии и нашей дочке Дойне, которые были и продолжают быть рядом в радости и в горе, каждый раз поддерживая меня добрым словом. Желаю так же, чтобы Господь благословил всех правоверных христиан и вознаградил их такой же семьёй, друзьями и близкими какими он вознаградил меня, потому что только через единство и понимание могут быть совершены большие добрые дела. Да благословит вас всех Господь. Аминь.

Caută

Calendar Ortodox